注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林炳林的博客

中国画

 
 
 

日志

 
 

美术专业介绍  

2010-08-17 15:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤影《美术专业介绍》

 

引用孤影美术专业介绍

美术专业介绍

希望这篇 美术专业介绍 能对美术考生有所帮助。

绘画

主要课程:素描、色彩、专业技法、创作、中外美术史等。

就业前景:主要到文化艺术领域、教育、设计、研究、出版、管理单位从事教学、创作、研究、出版、管理等方面的工作。

中国画

中国画是中国文化的重要组成部分,是最富民族文化特征的造型艺术。其材料、工具、理念具有鲜明的民族个性和民族精神。该专业以教学、创作、研究三位一体的发展方向和课程结构,培养从事中国画创作、教学和研究的专门人才,教学过程中注重中国传统美学研究,中国绘画比较研究及传统技艺的学习和实践,亦注意其他画种和互补的综合训练,并特别强调中国传统文化素质的全面培养,倡导中国画的继承、创新与变革。

主要课程:白描、重彩、写意(人物、山水、花鸟)、艺术实践、专业创作、中国绘画史、书法和篆刻等。

毕业生适宜在美术创作部门从事国画创作工作,在各级美术院校从事教学工作,硌级艺术馆、文化馆(站)、从事美术创作或美术普及工作,在出版社和报刊杂志社从事美术编辑工作,也可在有关部门、厂矿企业从事有关宣传工作。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

油画

油画是源自于西方的传统绘画,在长期的发展过程中,形成了丰富的艺术形式及表现方法。油画专业在强调对专业知识和传统技术的深入学习的同时,提倡对不同类型的现代艺术作比较与研究,探索中国油画的本土性与当代性。在教学中既重视专业特性的语言训练,也强调专业自身与其他艺术类型的互补关系,已形成教学、创作、研究三位一体的完整结构,和与国内外艺术教育及艺术探索互动的教学模式。

主要课程设置:素描、色彩(静物、肖像、人体)、油画材料与技法、综合材料实验、艺术实践、油画专业创作、中外油画发展史等。

毕业生适宜在美术创作部门从事油画、壁画、宣传画创作工作,在各级美术院校从事教学工作,在各级艺术馆、展览馆、文化馆(站)从事美术创作和辅导工作,在出版社、报刊杂志社从事美术编辑工作,也可以在有关部门、厂矿企业从事有关宣传工作。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

版画

版画是从早期印刷术派生出来的艺术形式,是一种印痕艺术。利用各种不同质地版材、制版材料和工具,采用不同方式制作出变化万千的印痕效果,具有独一无二的复数特征。版画专业以教学、创作、研究并重的发展方向和课程结构。鼓励创新精神和个性发展,培养学生成为掌握版画基本技能并具备独立艺术创作的专门人才,在教学中不仅注重传统技法的学习和研究,同样重视向其它视觉艺术的延伸。

主要课程:素描、色彩、木版画、铜版画、石版画、丝网版画、综合材料版画艺术实践、专业创作、中外版画史等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

壁画与公共艺术

本专业方向涵盖壁画与公共艺术领域,注重艺术形态与城市整体空间存在关系的研究,注重对当代文化精神与审美品质的研究,注重传统与现代文化的传承与东西方文化的比较研究,注重新材料、新工艺的开发与利用。教学目标是培养在壁画与公共艺术领域有独立创作能力的专业人才。

主要课程:白描、重彩、金属工艺、漆工艺、纤维工艺、陶瓷工艺、综合材料、建筑风格导引、艺术实践、专业创作、中外壁画史等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

雕塑

倡导艺术理想和人文精神的素质教育,注重专业技能的系统化教学,注重创新能力和实践能力的培养。依托传统、立足当代、关注未来,旨在为社会主义现代化建设需要,培养具备良好的综合素质,扎实的专业基础、广博的理论学识和创造性艺术实践能力的雕塑创作、教学和研究的专门人才。

主要课程:具象雕塑、装饰雕塑、民族雕塑、环境雕塑,实验性雕塑等。

主要课程:泥塑人物写生与创作、硬质材料基础与创作实践、中外美术史等。

就业前景:主要到户外城市公共环境雕塑及室内架上雕塑等专业领域从事专业创作设计、放大制作,并能从事本专业教学和研究工作。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

美术学

主要课程:中外美术史、美术概论、中外画论概要、古文字学与古代汉语、美术考古学基础、书面鉴定概论、美术与摄影基础等。

就业前景:主要从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。

艺术设计学

主要课程:艺术设计概论、艺术设计美学、中国艺术设计史、外国艺术设计史、中国工艺美术史、外国工艺美术史、艺术考古学、艺术设计基础等。

就业前景:主要到艺术设计教育、研究、设计、出版和文博等单位从事艺术设计学教学、研究、编辑等方面的工作。

艺术设计

主要课程:素描、色彩、图案、构成、专业技法、专业设计、艺术设计理论等。

就业前景:主要到艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面的工作。

戏剧影视美术设计

主要课程:舞台影视美术设计、灯光设计、服装道具设计、化妆设计、绘画、绘景、计算机辅助设计、特技美术等。

就业前景:主要到剧院团、电影厂、电视台、电视剧制作中心从事美术设计的工作。

摄影

主要课程:美术基础、美术欣赏、照明技术、摄影技术与技巧、摄影构图、特技摄影、非线性编辑、摄影造型、广告摄影等。

就业前景:主要到电影厂、电视制作部门、广告宣传部门、音像出版部门从事摄影艺术创作、教学和研究工作。

动画

主要课程:影视剧作、影视声音、动画技法、影视动画创作、多媒体技术及应用、动画设计等。

就业前景:主要在电影、电视等媒体的制作岗位上,从事动画原画、动画创意设计和编导及三维电脑动画创作理论研究方面的工作。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

电影电视美术设计

主要专业课程:电视传播概论、电视编辑艺术、电视导播基础、文学概论、电视节目制作技术、电视音乐、电视美术、电视摄影基础、电视表演艺术、电视节目的总体构思和创作、电视专题节目制作、电视口播技术、电视节目主持人艺术、主持人形体、镜头前讲播技巧、电视广告制作、电视制作管理、电视音响编辑、电视照明艺术等。

毕业生适宜在全国各级电视台担任某些专题节目的主持人,从事专题节目的编辑工作,在各级有关院校从事本专业的教学工作,其他文艺表演团体从事与本专业有关的工作。

环境艺术设计

主要课程:中外美术史、美学概论、艺术概论、素描、色彩、透视、中外环境与建筑艺术史、建筑原理、建筑艺术概论、环境艺术概论、环境材料工业学、工程概算、测绘与制图、环境与建筑艺术规划及设计、园林设计、空间构成论、人体工学等。

毕业生适宜在民用建筑设计部门、建筑科学研究部门、家具研究或设计部门从事设计和研究工作,在家具工厂、工艺美术设计公司、展览设计公司、室内设计、装饰、装修公司从事设计和研究工作,在民用船舶、飞机装饰研究、设计部门、环境、园林研究、设计部门从事设计和研究工作,在各级美术院校从事本专业的教学和研究工作。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

工业设计

主要课程:力学、电工学、机械设计基础、工业美术、造型设计基础、工程材料、人机工程学、心理学、计算机辅助设计、视觉传达设计、环境设计。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

金属艺术

金属艺术融艺术、材料和技艺为一体,主要学习金属材料和相应的加工工艺以及艺术创作,主要工艺有锻铜工艺、金属手工成型工艺、焊接工艺、铸造工艺和首饰工艺。使学生不仅可以学习到我国优秀的传统手工艺,还可以接触到以现代科技为手段的艺术设计。

主要课程:素描、圆雕、浮雕、金属艺术概论、金属工艺基础、金属艺术创作、首饰设计等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

漆艺

漆艺在我国有悠久的历史。 学生通过全面的美术造型培养,系统的漆艺理论学习,严格的漆工艺技法训练,能够基本掌握漆画、漆塑和漆器的创作语言、造型方法和制作技巧。专业教学主要包括以天然漆为主要媒材的漆画创作、漆塑造型、漆器制作。

主要课程:素描、色彩、中国画、漆艺史、漆工艺基础、漆画创作、漆器制作等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

玻璃艺术

玻璃艺术旨在培养学生掌握玻璃艺术各项专业的主要技能,包括窑制玻璃艺术、吹制玻璃艺术、建筑玻璃艺术和铸制玻璃艺术等。玻璃的材料试验、成型到玻璃艺术观念的学习,培养学生从热玻璃、暖玻璃、冷玻璃的实验和实践中获取专业技能及工作经验。使学生们在创作观念、技巧和市场拓展的学习中逐渐确立各自的发展方向。

主要课程:素描、圆雕、浮雕、玻璃工艺基础、玻璃工艺史、窑制玻璃、吹制玻璃和装饰玻璃等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

纤维艺术

纤维艺术面向国内社会需求和国际同领域发展趋势,注重教学、创作、科研相结合,通过学术性、技术性及应用性的学习,提高纤维艺术创作和理论水平,展示现代手工文化与人文科学的创造价值。

主要课程:素描、色彩、中国画、纤维艺术史、纤维工艺基础、壁毯创作、纤维雕塑创作等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

艺术设计史论

艺术设计史论以培养具有较高艺术素养的高级艺术设计历史与理论人才为教学目标,努力使学生具有系统、扎实的艺术设计历史与理论知识、良好的人文素质、富于艺术洞察力和学术敏感性、突出的写作能力、诚信务实的学风,能够胜任艺术设计历史与理论的教学、科研和管理工作。

主要课程:中外艺术设计史、艺术设计概论、艺术设计批评、中外工艺美术史、中国工艺美学思想史、中国工艺美术史料学、中外美术史、公共艺术研究、民间艺术研究、造型基础、专业写作、艺术史迹考察等。

美术史论

美术史论以培养具有较高艺术素养的高级美术历史与理论人才为教学目标,努力使学生成为具有系统、扎实的历史与理论知识、良好的人文素质、富于艺术洞察力和学术敏感性、突出的写作能力、诚信务实的学风,能够胜任美术历史和理论的教学、科研和管理工作。

主要课程:中外美术史、中外现当代艺术、中外工艺美术史、佛教美术、中国美术学史、美术概论、美术批评、艺术管理、公共艺术研究、民间艺术研究、造型基础、专业写作、艺术史迹考察等。

美术染织艺术设计:

主要课程:马克思主义文艺论著、美学概论、艺术概论、美术基础(绘画、雕塑、摄影)写作、种外通史、中外美术通史、中外工艺美术史、古代汉语、古文字学、博物馆学概论、考古学、书画鉴定、管理学、近现代美术思潮等。

就业前景:适宜在文物、博物馆从事美术史研究工作,在各级美术院校从事美术史教学工作,在出版社、美术书刊从事编辑工作,也可参其他有关部门从事美术考古的教学、研究、评论和编辑工作。

服装和化装设计:

主要专业课程:舞台服装设计、舞台化妆设计、电视服装设计基础、电视化妆设计基础、舞台美术理论、舞台美术史、绘画、服装裁剪、缝纫工艺、印染工艺,业妆技术、毛发制作,塑型工艺、发式造型、时装设计、生活美容、导演艺术基础、舞台美术概论、戏剧概论、戏剧美学、艺术概论、中外美术史、中外戏剧史等。

毕业生适宜到戏剧院团、电视台、电影厂、文化宫(馆)、有关企事业从事专业工作,也可以到各级艺术院校和研究机构从事专业教学和研究工作。

服装艺术设计

主要专业课程:中外服装史、中国民族服装史、服装造型工艺学、服装服饰设计基础、时装画技法、发型与化妆、人体工程学、服装材料工艺学、服装概论、计算机应用、服装眼用性能测试、服装设计、眼饰设计等。

毕业生适宜在轻工、纺织、商业、外贸等部门的服装工厂或服装设计单位从事服装、服饰设计、研究工作,亦可从事服装、服饰设计的教学工作。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

灯光设计

主要专业课程:舞台灯光设计、舞台灯光技术、电视灯光设计基础、舞台美术史、舞台美术理论、绘画、舞台灯光特技、舞台幻灯片制作、舞台调光设备、舞台照明设备、舞台光学、舞台电子学、舞台电工学、舞台设计基础、导演艺术基础、娱乐环境灯光设计、舞台美术概论、戏剧概论、戏剧美学、艺术概论、中外戏剧史等。

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

毕业生适宜到戏剧院团、电视台、电影厂、文化宫(馆)、大、中企业(宾馆)担任灯光、音响设计工作,也可以到各级艺术院校和艺术研究机构从事专业教学和研究工作。

视觉传达设计

引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝引用 美术专业介绍 - 老胡 - 老胡的小窝

视觉传达设计(Visual Communication Design),这一术语流行于1960年在日本东京举行的世界设计大会,其内容包括:报刊杂志、招贴海报及其他印刷宣传物的设计,还有电影、电视、电子广告牌等传播媒体,它们把有关内容传达给眼睛从而进行造型的表现性设计统称为视觉传达设计电影海报,简而言之,视觉传达设计是“给人看的设计,告知的设计”。

从视觉传达设计的发展进程来看,在很大程度上,它是兴起于19世纪中叶欧美的印刷美术设计(Graphic Design,又译为“平面设计”、“图形设计”等)的扩展与延伸。随着科技的日新月异,以电波和网络为媒体的各种技术飞速发展,给人们带来了革命性的视觉体验。而且在当今瞬息万变的信息社会中,这些传媒的影响越来越重要。设计表现的内容已无法涵盖一些新的信息传达媒体,因此,视觉传达设计便应运而生。

视觉传达设计是通过视觉媒介表现并传达给观众的设计,体现着设计的时代特征和丰富的内涵,其领域随着科技的进步、新能源的出现和产品材料的开发应用而不断扩大,并与其他领域相互交叉,逐渐形成一个与其他视觉媒介关联并相互协作的设计新领域。其内容包括:印刷设计、书籍设计、展示设计、影像设计、视觉环境设计、(即公共生活空间的标志及公共环境的色彩设计)等。

视觉传达设计多是以印刷物为媒介的平面设计,又称装潢设计。从发展的角度来看,视觉传达设计是科学、严谨的概念名称,蕴含着未来设计的趋向。就现阶段的设计状况分析,其视觉传达设计的主要内容依然是Graphic Design一般专业人士习惯称之为“平面设计”。“视觉传达设计”、“平面设计”两者所包含的设计范畴在现阶段并无大的差异,“视觉传达设计”、“平面设计”在概念范畴上的区分与统一,并不存在着矛盾与对立。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017