注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林炳林的博客

中国画

 
 
 

日志

 
 

【引用】国画中各种肌理的做法  

2011-04-15 22:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水墨年华《国画中各种肌理的做法》

积胶法:

用色或墨画完形象后,趁湿点上合成胶,任胶自然润化,有胶部分色墨被冲淡,干后形成自然白色水痕斑纹,胶最好用在受光面。要让胶自然晾干,切不可迅速干燥。胶不可太浓。

积色法:

方法同积胶法相同。其关犍是颜料,不同品质码颜料会产生不同效果。矿物色干时的色比湿时的色会浅许多,处理时耍注意这些特性。用石色积色时冲入少量水色,能达到丰富色相,但一多却易产生沉淀,画面易浊。

盐渍法:在墨色未干时,撒上细小盐末,盐末溶化后将墨色冲开形成细小的浅色斑点,如在盐分溶化时将画面稍倾斜,则可使盐末冲斑点形成方向形的流动变化。待墨色干透后再将盐结晶侵化轻轻冲洗干净。

撒盐时,干湿程度不同产生的效果不同,越湿冲积效果越强烈,形成肌理越无规律,八、九成干时撒,形成点状晶体变化。撒盐法在水彩画中常用。所选用盐最好是盐场的粗盐。家用细盐效果不怎么理想。在生宣上撒盐,先用蛋清调清水,将纸刷一下,再上色墨,最后再撒盐,6.7成干时撒效果最佳。干透后洗去盐粒。

撒肥皂水:

将肥皂粉按一比四到五调合,撒在色墨上,产生效果更为强列。非常适合表现水色朦胧的感觉。但在熟宣上撒,易破坏纸性,熟宣又变成生宣,而且无法再做熟了。所以我一般都放在最后,伤了纸,就无法弥补了

刷版拓印法:

1。在玻璃板下衬上白纸,以显示墨色行迹与深浅变化,然后把墨色涂刷在版面上,可根据需要决定其变化。2。铺上画纸,用手按压。3。揭开画纸,可得奇妙花纹。4。在印过一次的玻璃板上,留少许墨色,趁没干连续拓印,可得到干裂秋风迷离朦胧图象。5。也可以在各种纸上涂刷墨色之后把画覆盖在上面用手按压。要注意把握所涂墨色浓淡干湿,也要注意按压时手劲和手法。

对刷版拓印法的补充:

平铺玻璃,一是要平,防止色、墨流动,然后点上稀释的乳胶<酒精、肥皂水>等,由于乳胶与色、墨的不相融,自然而然产生特殊肌理,当玻璃板上形成自已想要的效果时,马上用己打湿的宣纸拓印

干擦法:

在熟宣上涂上明胶,用色粉反复干擦,色粉很自然地粘在上面。特别适合于表现昆虫的绒毛,如蝴蝶,而且过渡自然。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017